Владимир Солодов поручил главам муниципальных образований региона проконтролировать подготовку к противопожарным и противопаводковым мероприятиям

23 марта 2021

Состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края под председательством губернатора региона.

Губернатор поручил главам муниципальных образований лично проконтролировать наличие сил и средств в преддверии противопаводкового и противопожарного периодов.

«Мы должны четко понимать, что для оперативного реагирования на возможные неблагоприятные условия, которые могут сложиться, всего достаточно. В прошлом году количество пожаров и площадь горения увеличились. В этом году нужно ответственнее подойти к подготовке к сезону, уделить этим вопросам особое внимание и взять на личный контроль. Проведем ряд совещаний. Следует совершить облеты территорий для проверки готовности к этому непростому периоду», – подчеркнул губернатор.

Также на совещании руководители органов исполнительной власти края, главного управления по МЧС Камчатского края и краевого государственного казённого учреждения «Центр обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае» обсудили работу единых дежурно-диспетчерских служб в каждом районе полуострова.

«За последние годы значимость единых дежурно-диспетчерских служб многократно возросла, ежегодно увеличивается объем и спектр выполняемых ими задач. Также единые дежурно-диспетчерские службы – это инструмент постоянного контроля обстановки на территории муниципалитета в целом. В связи с этим в настоящее время МЧС России разработан и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии зарегистрирован новый государственный стандарт «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Единая дежурно-диспетчерская служба. Основные положения». Введение его в действие назначено на 1 июня 2021 года. Он устанавливает состав решаемых задач, структуру, порядок создания и функционирования ЕДДС, определяет требования к персоналу, залу оперативно-дежурной смены, перечню оборудования и программно-технических средств ЕДДС, в том числе с учетом эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112», – рассказал представитель главного управления по МЧС по краю.

Вместе с тем на совещании отметили необходимость переоснащения и укомплектования ряда диспетчерских служб в муниципальных образованиях региона.

 «Нам нужно в обязательном порядке в кратчайшие сроки выйти на нормативное и корректное функционирование единых дежурно-диспетчерских служб в крае. Давайте проанализируем, какие организационные решения могут быть приняты, чтобы возложенный на службу функционал исполнялся, чтобы не ухудшалось качество и оперативность обеспечения безопасности соответствующих служб, – сказал Владимир Солодов. – Министерству специальных программ необходимо соответствующую координационную работу провести, проанализировать опыт других регионов и выйти с итоговыми предложениями».

В.В. Солодов

Министерство специальных программ Камчатского края