Техзадание на введение базового контура «Безопасного города» подготовлено на Камчатке

15 марта 2021

В пилотный проект вошли краевой центр и Елизовский район.

Готово техническое задание на введение базового контура аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» в Камчатском крае. К единой цифровой платформе будут подключены основные федеральные министерства, рассказал в программе «Лицом к лицу» зампредседателя правительства региона - министр спецпрограмм Александр Заболиченко.

«Это видеонаблюдение, видеофиксация, в том числе дорожно-транспортных происшествий, экологическая обстановка и вопросы, связанные с вулканной обстановкой, цунами и сейсмоопасностью. В настоящее время проектирование и подготовка технического задания завершены. В 2021 году планируется создавать пилотный проект. В него вошли Петропавловск-Камчатский городской округ и Елизовский муниципальный район», – сказал  Александр Заболиченко.

Напомним, в рамках создания базового контура АПК «Безопасный город» предлагается развернуть платформу интеграции и визуализации данных, которая будет сопряжена с системой вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», системой мониторинга сейсмической активности и системами видеонаблюдения пилотных территорий. Программный комплекс будет автоматически определять вид чрезвычайной ситуации или происшествия, а затем предоставлять сценарий реагирования.

«Кроме этого, экологический мониторинг сейчас формируется только за счёт станций наблюдения. Создание аппаратно-программного комплекса позволит связать это всё воедино. Можно будет более оперативно реагировать на экологические бедствия и происшествия в случае их возникновения на территории края», – добавил Александр Заболиченко.

Он отметил, что базовый контур будет включать использование средств видеоаналитики: например, распознавание правонарушителей, медведей, бесхозных предметов, возгораний и задымлений.

Власть и общество

#безопасность #Камчатка #Камчатский край #Безопасный город

А.А. Заболиченко

Министерство специальных программ Камчатского края