Не наказать, а научить: как Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края помогает бизнесменам разобраться в законах

24 июня 2022

Постановлением Правительства РФ № 336 от 10 марта 2022 года введен мораторий на плановые контрольные (надзорные) мероприятия и ограничения на внеплановые для поддержки российского бизнеса в 2022 году.

Надзорным органом плановые проверки заменены на профилактические визиты.

Профилактические мероприятия направлены на повышение информированности предпринимательского сообщества о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также устранение условий, причин и факторов, способствующих их нарушению.

Профилактический визит проводится инспектором в форме беседы по месту осуществления деятельности предпринимателя либо путем использования видео- конференц-связи и не превышает 8 часов.

В ходе профилактического визита инспектором проводятся разъяснения об обязательных требованиях, предъявляемых к объектам деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска, о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

При проведении профилактического визита организациям не могут выдаваться предписания об устранении нарушений обязательных требований. Полученные разъяснения носят рекомендательный характер.

Одним из таких примеров служит проведенное в конце 2021 года выездное профилактическое мероприятие на территории ООО «МС-Бункер». Результат не заставил себя ждать. В июне 2022 гола организацией проведено учение по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, с целью введения в действие Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

 Положительным моментом отмены плановых проверок является желание бизнеса инициировать проведение профилактических визитов с целью соблюдения действующего законодательства.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края