Меры безопасности граждан в связи с выходом медведей в населённые пункты обсудили на Камчатке

28 августа 2019

Дополнительные меры безопасности камчатцев и возможные причины выхода медведей в населенные пункты обсудили на очередном заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, прошедшей под руководством заместителя Председателя Правительства – министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергея Хабарова.

Участие в работе заседания приняли руководители исполнительных органов государственной власти субъекта, главы муниципальных образований края, представители правоохранительных структур и научного сообщества.

Одной из главных тем повестки дня стало обсуждение дополнительных мер безопасности граждан в связи с выходом медведей в населенные пункты Камчатки.

«Сегодня у нас во всех муниципалитетах в усиленном режиме работают межведомственные оперативные группы для реагирования на случаи выхода медведя в населенные пункты. Они состоят из опытных охотоведов, имеющих соответствующее вооружение и опыт, представителей администраций муниципальных образований, а также сотрудников правоохранительных структур. Их работа в этом режиме будет продолжена, – сообщил Сергей Хабаров. – Ещё одной значительной, на мой взгляд, мерой безопасности станет вооружение автоматическим оружием патрульно-постовых служб, которые несут ночное дежурство в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске. Всё же с пистолетом Макарова на медведя не пойдёшь, и мы это прекрасно понимаем».

Особое внимание на заседании уделили причинам того, почему медведей стали привлекать населенные пункты. С соответствующими докладами выступили представители краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира и Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КамчатНИРО). В ходе выступлений было отмечено, что появление зверей в городах обусловлено целым рядом причин, и говорить о недостаточной кормовой базе из-за отсутствия рыбы в нерестилищах не приходится.

«Наш институт пристально наблюдает за Курильским озером почти 80 лет. Каждый год мы фиксируем все подходы рыбы, у нас там размещены рыбоучётные заграждения и гидроакустический комплекс “Биосоникс”, который также позволяет учитывать нерестовые подходы лосося. Многолетним трудом наших учёных было выяснено, что для оптимального пропуска производителей нерки, чтобы состоялся эффективный и стабильный возврат, необходимо пропускать количество рыбы, которое находится в пределах 1 млн 800 тысяч особей. Последние 10 лет эта цифра у нас практически стабильна, только в 2010 году было зафиксировано минимальное значение в 1 млн 200 тысяч, - отметила в ходе своего выступления научный сотрудник Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КамчатНИРО) Нина Артюхина. – В этом году, на данный момент, в озеро Курильское пропущено более 1 млн 800 тысяч производителей нерки. Это говорит о том, что оптимальный уровень превзойдён и мы не можем говорить о том, что рыба на озеро не пришла».

Участники совещания обозначили основные факторы, влияющие на выход медведей в населенные пункты: наличие на территориях муниципалитетов свалок органических отходов и увеличение численности популяции медведей.

«У нас сложилось целое поколение медведей, которые выросли на мусорных свалках, дали потомство и продолжают жить и питаться в окрестностях населенных пунктов. Происходит это потому, что более крупные и сильные звери, защищая свой ареал, вытесняют более слабых медведей, которые вынуждены выходить на незанятые территории в окрестностях населённых пунктов. Это также является одной из причин появления зверей в городской среде и населенных пунктах», - добавил Сергей Хабаров.

Также присутствующие обсудили регулирование численности медведя в охотничьих угодьях, прилегающих к муниципалитетам региона. Охотниками реализуется лишь треть от общего количества предоставляемых лицензий, поэтому было принять решение рассмотреть возможность снижения стоимости охотничьей лицензии на бурого медведя.

По итогам заседания профильным ведомствам и главам муниципальных образований Камчатки дан ряд поручений и рекомендаций, направленных на обеспечение безопасности жителей региона в случае выхода медведей в населенные пункты.

Власть и общество

безопасность медведь КЧС население Камчатский край

С.И. Хабаров

Министерство по чрезвычайным ситуациям Камчатского края