6 мая 2019
Больше всего возгораний сухой растительности было зафиксировано в частном секторе Петропавловска-Камчатского (28 возгораний), садово-некоммерческих товариществах в Елизовском районе (18 возгораний) и вблизи частных домов в городе Елизово (15 возгораний). Остальные пожары произошли в Усть-Большерецком и Мильковском районах, а также в поселке Палана. Об этом сообщили в министерстве специальных программ и по делам казачества Камчатского края.
За первые пять дней мая выгорели 82 тысячи квадратных метров земель, с начала пожароопасного сезона – более 90 тысяч квадратных метров (9 гектаров). При этом в результате перехода огня с травы на расположенные вблизи постройки были полностью или частично уничтожены несколько хозяйственных построек, заборов и даже жилой частный дом.
«Причина всех этих возгораний – человеческий фактор. Многие дачники и владельцы частных домов сами поджигают сухую траву, чтобы ее не косить. В конечном итоге люди перестают контролировать огонь и он ветром распространяется на большие площади. Возгорания – это также следствие массовых выездов людей на природу и на охоту. Хочу еще раз обратиться к камчатцам: поджигать сухую траву нельзя, разведенный огонь необходимо контролировать. За сжигание травы предусмотрена административная ответственность. В случае, если в возникновении пожара виноват несовершеннолетний, наказаны будут его родители», – сказал заместитель Председателя Правительства – министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.
Он добавил, что за минувшие майские праздники были составлены 9 протоколов об административной ответственности за сжигание сухой травы и мусора. Шесть нарушителей были обнаружены с помощью беспилотных летательных аппаратов, еще трое – в ходе рейдов, которые проводили патрульные группы.
Как рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Алексей Машкин, административное наказание грозит тем камчатцам, кто сжигает сухую траву на расстоянии менее 50 метров от жилых строений и зданий.
«Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. При этом лица, участвующие в выжигании, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. В случае, если эти условия не соблюдаются, принимается решение о привлечении к административной ответственности», – объяснил Алексей Машкин.
Совместная работа Правительства Камчатского края и краевого управления МЧС продолжится и в период предстоящих праздничных дней, посвященных празднованию Дня Победы. Беспилотники будут патрулировать как открытые территории, так и леса. При выявлении поджигателей, полученные данные будут оперативно передаваться в правоохранительные органы через систему «Безопасный город», после чего к местам выявленных возгораний будут выдвигаться патрульные группы.
Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденном в 2012 году, сжигание травы, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий категорически запрещено. Нарушителям грозит административное наказание в виде предупреждения или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 6 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. В случае, если сжигание травы привело к порче или уничтожению чужого имущества, суммы штрафов значительно возрастают.