Губернатор поручил усилить подготовку к весеннему половодью на севере Камчатки

16 апреля 2021

В рамках заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края, которую провел глава региона, обсудили подготовку к весеннему половодью на полуострове.

«Анализ паводковой обстановки за прошедшие годы показал, что ежегодно в зону затопления, подтопления попадают населенные пункты Тигильского, Карагинского, Усть-Камчатского, Мильковского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Соболевского муниципальных районов. Одной из самых непростых ситуация может быть на севере полуострова, в частности в Пенжинском районе, поэтому считаю необходимым в преддверии половодья туда заблаговременно перевезти вертолет территориальной системы РСЧС для оперативного реагирования и особенно внимательно проверить готовность сил и средств. Также обязательно проведем облет территорий в преддверии сезона, — сказал Владимир Солодов. — Общий объем ущерба экономике и социальной сфере в 2020 году в результате негативного воздействия вод был незначительным».


В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и увеличения оперативности реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением половодья, в Камчатском крае разрабатываются организационно-планирующие документы, определяющие полномочия, цели и задачи по защите населенных пунктов и объектов экономики, организуется межведомственное взаимодействие уполномоченных органов государственной власти различных уровней и органов местного самоуправления, вырабатываются рекомендации, направленные на смягчение рисков и реагирование на ЧС в период весеннего половодья на территории Камчатского края.


«Населенных пунктов, которые в результате подъема воды могут быть отрезаны от инфраструктуры, нет. Возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных неудовлетворительным состоянием складов и свалок твердых бытовых отходов в период весеннего паводка на территории Камчатского края не прогнозируется. Силы и средства Камчатской территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному прохождению весеннего половодья готовы», — подчеркнул заместитель начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Андрей Литвинюк.


В соответствии с планом проведения проверок систем оповещения Камчатского края на 2021 год 3 марта проведена комплексная проверка системы оповещения Камчатского края. Проведены проверки готовности сил и средств Камчатской территориальной подсистемы РСЧС к защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, а также в пожароопасном сезоне 2021 года. 25 марта проведена командно-штабная тренировка под руководством Главного управления МЧС России по Приморскому краю с органами исполнительной власти и муниципальными образованиями Камчатского края по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводкоопасного периода.
В целях мониторинга и прогнозирования паводковой обстановки Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю организовано взаимодействие с ФГБУ «Камчатское УГМС», управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю, отделом водных ресурсов по Камчатскому краю Амурского бассейнового водного управления и органами местного самоуправления муниципальных районов Камчатского края.

В.В. Солодов

Министерство специальных программ Камчатского края